Больше 600 участников подключились к областному флешмобу-фестивалю «Живи, родник!»

08 Сентября 2020

С 24 по 28 августа в Свердловской области прошёл флешмоб-фестиваль «Живи, родник!». К событию присоединились 24 территории области – это 629 участников: школьнии, педагоги, родители и волонтеры-общественники.


В течение недели экологические и экспедиционные отряды муниципалитетов проводили мероприятия по уборке и благоустройству родников своих территорий. Субботники разнообразили соревнованиями на самый интересный отход, туристическими состязаниями, пикниками, просветительскими беседами, играми и онлайн-викторинами. А некоторые отряды занялись раздельным сбором отходов. 

«Идея фестиваля заключается в том, чтобы экологические отряды единовременно, в указанные сроки, прибрали источники нецентрализованного водоснабжения на своих территориях. Мы хотели привлечь внимание общественности к сохранению источников пресной воды, чистоте родников, колодцев, рек, водоемов и водоохранных зон, разнообразить субботники интересными формами, привлечь к ним людей разных возрастов, используя экопросветительские методики, и главное – почувствовать поддержку других отрядов, осознать, как нас много», – рассказала координатор фестиваля, руководитель движения «Зеленый дозор» и член Свердловского отделения Русского географического общества Александра Карпушева.

К фестивалю подключился 31 отряд, самыми северными участниками стал коллектив школы №3 поселка Полуночного Ивдельского района. Отряды Североуральска, Краснотурьинска, Серова, Качканара, Верхнего Тагила, Сухого Лога, Первоуральска, Полевского, Сысерти, Асбеста, Камышлова, Байкалово, Тугулыма и Екатеринбурга прибрали 8,7 гектаров водоохранных территорий, собрали около 12 тонн мусора.

Помимо уборки участники провели реставрационные работы архитектурных форм колодцев, родников и скважин. Объектами субботников и благоустройства стали 41 родник, 24 водоема, 18 колодцев и скважин по области.

«Выйти на эту акцию значит, доказать поступком, что мы любим и ценим наш поселок и прилегающие к нему территории!» – говорят учащиеся клуба «Монолит» Тугулымской станции юных туристов. 

Вконтакте существует специальная группа https://vk.com/fest_live_river, где опубликованы истории всех участников фестиваля, а местные СМИ уже рассказали о своих отрядах.

Организаторами выступили Отделение туризма и краеведения Дворца молодёжи совместно с Экологическим движением «Зелёный дозор». Участниками флешмоба стали отряды образовательных организаций и общественных детско-юношеских объединений Свердловской области, участвующие в мероприятиях по обустройству, использованию и охране источников нецентрализованного водоснабжения на территории Свердловской области «Родники».

«Важно подчеркнуть, это не грантовый проект, а просто идея, которую помогли воплотить сотрудники Отделения туризма и краеведения Дворца молодёжи Екатеринбурга» пояснила координатор фестиваля, студентка Колледжа услуг и сервиса «Стиль» Александра Чеснокова.

 

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide