В Екатеринбурге составят альтернативный список проектов к 300-летию города. Лучшие получат деньги!

18 Ноября 2020

Подготовка к 2023-му — это не только строительство дворцов спорта и несбывшиеся мечты о второй ветке метро. Музей истории Екатеринбурга собирает инициативы горожан, которые можно реализовать всем вместе.



 

Музей истории Екатеринбурга запустил сайт «Екатеринбург 300». Это платформа, на которой собирают проекты по улучшению города. На сайте опубликуют идеи, у которых есть шанс на реализацию к 300-летию города: самые интересные и перспективные презентуют предпринимателям и сотрудникам администрации города. 

Сайт запустили ровно за три года до юбилея, но сбор заявок продлится только неделю, до 25 ноября. Для этого нужно загрузить анкету на сайт, указать не только идею, но и потенциальную пользу для города и то, почему именно ваше начинание сделает жизнь в Екатеринбурге богаче.
 

Сергей Каменский, директор МИЕ и инициатор проекта: 
Платформа «Екатеринбург 300» — это способ собрать мечты и видение горожан, проекты, которые делают город интереснее для нас самих, дают возможность с детства изучать и влюбляться в Екатеринбург, делают город более человекосоразмерным, экологичным, уютным, дружелюбным, счастливым, наконец.<…> Тогда 300-летие станет не просто большим шоу с концертом, а общим праздником, результатом реализации сотен частных инициатив.

 

На сайте уже есть несколько проектов Музея истории. Первый — «Исеть Фест» — масштабный фестиваль на реке в 2023 году. Исеть используется в основном в производстве, говорят авторы, но почти не задействована в образовательных, спортивных, развлекательных мероприятиях, в бизнесе. Фестиваль, площадки для которого разместят на протяжении 33 км у реки, изменит взгляд горожан на нее. 
 


 

Второй проект — «Город семи районов» — музей уже реализует. Его цель — изменить взгляд людей, которые живут за пределами центра, на родные районы. Авторы предлагают найти «элементы локальной идентичности» у каждого района и составить для них «культурное меню»: турмаршруты, спектакли, выставки, мерч. Это «меню» покажет местным жителям и гостям уникальность каждого из районов.
 


Третья идея связана с восстановлением усадьбы Рязанова. Волонтеры из «Школы наследия» хотят привлечь внимание горожан к усадьбе на Куйбышева. Сейчас в ней до сих пор живут люди, но усадьба постепенно разрушается. С помощью меценатов волонтеры хотят вернуть господскому дому лоск, горожан привлечь к возделыванию огорода рядом с усадьбой.
 



Участвовать в проекте «Екатеринбург 300» можно не только с авторскими идеями. Некоторым будет нужна экспертная поддержка на этапе доработки — 27–28 ноября их оценят специалисты, а после необходимых уточнений, 1 декабря во время акции «Щедрый вторник», ее оценят меценаты и чиновники городской администрации.

Начиная с зимы сайт будет работать как площадка для сбора идей по решению городских проблем, а также экспертов и партнеров, которые смогут помочь их решить.

• Список музея будет неофициальным. В официальном перечне подарков городу от властей значатся новые спортивные комплексы и общежития к Универсиаде, отреставрированные исторические здания, благоустроенная набережная от Верх-Исетского пруда до Нижнеисетского и несколько восстановленных парков.

• Свой «народный подарок» выбирает и администрация города. Чиновники проведут народное голосование по поступившим предложениям. «Идею, которая получит наибольшую поддержку, будем воплощать всем миром», — говорится на сайте мэрии. Предложения принимают на почту podarokgorodu@ekadm.ru.

 

 

Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide
Slide